Nutrição e Envelhecimento
Para que o alimento se transforme em energia, as células do corpo necessitam de oxigênio. Porém, para isso liberam substâncias denominadas RADICAIS LIVRES.
Os Radicais Livres são moléculas instáveis ligadas à processos como:
- Controle de inflamações
- Combate às bactériaso
Estas moléculas, no entanto, danificam células sadias, podendo desencadear processos como câncer e envelhecimento precoce. As maiorias dos Radicais Livres são combatidas pelo próprio organismo e causam efeitos adversos.
Hoje em dia, hábitos de vida e a alimentação podem aumentar a produção de Radicais Livres e conseqüentemente aumentar o risco de desenvolvimento de câncer e envelhecimento:
- Poluição
- Stress
- Cigarro
- Bebidas alcoólicas
- Alimentação rica em gorduras saturadas
- Alimentação rica em alimentos de origem animal
- Conservantes
- Sol em excesso
- Distúrbios do sono
- Uso de medicamentos em excesso
- Atividade física em excesso
Alguns nutrientes auxiliam no combate de Radicais Livres, chamados antioxidantes.
Antioxidante |
Fonte
|
Carotenóides | Fígado, leite, gema de ovo, frutas vermelhas e amarelas, vegetais verdes, mandioquinha, abóbora, cenoura |
Vitamina E | Óleo de girassol, óleo de soja, azeite de oliva, alimentos verdes escuros |
Vitamina C | Frutas ácidas e verduras frescas |
Vitamina A | Fígado, margarina, ovo, leite e seus derivados, azeite de oliva |
Vitamina B12 | Carne vermelha, fígado, rim, carne de peru, leite e derivados, peixe, frutos do mar, ovo |
Selênio | Castanha do Pará, frutos do mar, miúdos, carne vermelha, frango |
Manganês | |
Zinco | Carne vermelha, peixe, aves, leite e seus derivados. |
Magnésio | Cereais integrais, castanhas, vegetais e frutas, sementes, leguminosas. |
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