sexta-feira, 1 de junho de 2012

Nutrição e Envelhecimento


Para que o alimento se transforme em energia, as células do corpo necessitam de oxigênio. Porém, para isso liberam substâncias denominadas RADICAIS LIVRES.
Os Radicais Livres são moléculas instáveis ligadas à processos como:
  • Controle de inflamações
  • Combate às bactériaso
Estas moléculas, no entanto, danificam células sadias, podendo desencadear processos como câncer e envelhecimento precoce. As maiorias dos Radicais Livres são combatidas pelo próprio organismo e causam efeitos adversos.

Hoje em dia, hábitos de vida e a alimentação podem aumentar a produção de Radicais Livres e conseqüentemente aumentar o risco de desenvolvimento de câncer e envelhecimento:
  • Poluição
  • Stress
  • Cigarro
  • Bebidas alcoólicas
  • Alimentação rica em gorduras saturadas
  • Alimentação rica em alimentos de origem animal
  • Conservantes
  • Sol em excesso
  • Distúrbios do sono
  • Uso de medicamentos em excesso
  • Atividade física em excesso

Alguns nutrientes auxiliam no combate de Radicais Livres, chamados antioxidantes.
Antioxidante
Fonte
CarotenóidesFígado, leite, gema de ovo, frutas vermelhas e amarelas, vegetais verdes, mandioquinha, abóbora, cenoura
Vitamina EÓleo de girassol, óleo de soja, azeite de oliva, alimentos verdes escuros
Vitamina CFrutas ácidas e verduras frescas
Vitamina AFígado, margarina, ovo, leite e seus derivados, azeite de oliva
Vitamina B12Carne vermelha, fígado, rim, carne de peru, leite e derivados, peixe, frutos do mar, ovo
SelênioCastanha do Pará, frutos do mar, miúdos, carne vermelha, frango
Manganês 
ZincoCarne vermelha, peixe, aves, leite e seus derivados.
MagnésioCereais integrais, castanhas, vegetais e frutas, sementes, leguminosas.

                                                       

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